Изготовление мягкой мебели своими руками

Изготовление мягкой мебели своими руками

Стул, кресло, кушетка, угловой или классический диван – все эти изделия относятся к мягкой мебели. Не существует никаких непреодолимых препятствий, которые помешали бы создать необходимое изделие самому. Попробуем разобраться в основах производственного процесса с использованием конкретных примеров.

Вначале определимся с возможными трудностями. Без наличия соответствующей квалификации, оборудования, технологических приспособлений будет трудно работать с металлом. Создание добротного каркаса из такого материала – это профессиональная область деятельности. В крайнем случае, можно попробовать заказать его изготовление, либо создание всех элементов для последующей самостоятельной сборки на профильном предприятии. 

Также стоит помнить о том, что изготовление качественной мягкой мебели требует наличия определенных знаний и умений. Особенно, если речь идет о сложных моделях из дорогих материалов. Чтобы результат оправдал Ваши ожидания, лучше доверить изготовление мягкой мебели профессионалам. 

Создание основы мягкой мебели

Вернемся к более приемлемым материалам, созданным на основе дерева. Это ДСП, ДВП, фанера, доски, рейки, бруски. Их вполне можно обрабатывать в домашних условиях. Для создания прочных соединений допустимо использовать не только шурупы и болты, но и другой крепеж. Так, например, пригодятся универсальные уголки с большим количеством отверстий, которые обеспечат необходимую прочность самых разных конструкций.

Если предполагается создание сложных форм, то следует использовать новый материал, гибкие листы МДФ, которые состоят из трансформирующейся основы и множества ребер жесткости. Эти элементы скрепляются друг с другом специальными клеевыми составами.

Основа любой мягкой мебели должна обладать высокой прочностью. Если планируется стационарное размещение, без дальнейших перемещений, то можно прикрепить ее жестко непосредственно к полу. В передвигающихся диванах и креслах с ножками эти элементы должны быть интегрированы в каркас. Их следует создавать из дуба, иных твердых пород древесины.

Материалы для иных частей конструкции применяются разные, но в любом случае надо учитывать максимальные будущие нагрузки, чтобы в процессе использования не возникали ненужные прогибы, деформации и поломки. Обязательно следует правильно рассчитать высоту расположения подушки над полом. 

Изготовление мягких элементов мебели

Технология изготовление мягкой мебелиПерейдем к мягким элементам мебели. Для создания основ подушек понадобится фанера. На ней закрепляются следующие слои:

  • плотный поролон толщиной 10-12 см;
  • менее плотный поролон толщиной от 2 до 4 см;
  • ватин;
  • обивочная ткань. 

Здесь приведен только один из возможных примеров. Листы поролона должны быть шире фанерной основы. Они фиксируются клеем. Закрепление ткани производится с использованием специального пистолета и строительных скоб. Для создания специфического рельефа спинки применяются различные специфические варианты установки ткани, специальные пуговицы. 

Сиденья заполняются поролоном, ватином, синтепоном. Если предполагается наличие спального места, создание соответствующего дивана, кушетки, то лучше будет установить в основание профессионально изготовленный матрас.

Латекс, пружинные блоки, дополнительные слои жесткости с использованием кокосового волокна и других материалов – все эти изделия предлагаются сегодня в самых разных вариантах исполнения. Некоторые модели обладают разной жесткостью каждой рабочей поверхности. Другие – обшиты различными материалами для «зимнего» и «летнего» применения.  

Отдельно следует рассмотреть параметры обивки. Она выполняет в мягкой мебели не только практические, но и декоративные функции.  Если такое возможно, то следует предусмотреть съемную конструкцию чехлов для упрощения ухода за ними, очистки загрязнений с использованием стиральной машины.  






Отправить