Обивка мягкой мебели своими руками

Обивка мягкой мебели своими руками

При возникновении такой необходимости, обивку мягкой мебели можно произвести самостоятельно. Правильное выполнение всех операций потребует не только усилий, но и наличия определенных навыков. Впрочем, многому можно научиться с помощью соответствующей справочной информации. В результате вы восстановите не только утраченные свойства, но и вполне можете улучшить эстетические и потребительские параметры. Такой замечательный итог возможен при правильном применении новых материалов.

Выбор материалов для обивки мягкой мебели

Начнем с того, как правильно выбирать основные составляющие для будущего проекта. Для обеспечения амортизирующих свойств используется латекс и поролон. Низкокачественные материалы не способны длительное время сохранять свою изначальную форму. Их признаками являются участки провисшей ткани на дешевых моделях диванов в мебельных магазинах. Понятно, что ими не пользовались длительное время, но деформации уже возникли.

Чтобы не приобрести негодный поролон, рассмотрите его внимательно. Необходимо наличие плотной равномерной структуры с мелкими пузырьками. При сдавливании добротный поролон быстро возвращает свой исходный вид.

При выборе синтепона обращайте внимание на наличие одинакового цвета (белого). Вкрапления, состоящие из других оттенков, свидетельствуют о возможном наличии ненужных примесей. Также следует убедиться в отсутствии слишком резких запахов, наличии достаточной прочности и однородности структуры.

Разнообразие видов обивочной ткани настолько велико, что в краткой статье сложно будет описать все тонкости. Отметим лишь то, что перетяжка с использованием кожи и имитирующих ее материалов слишком сложна. В таких случаях целесообразней обратиться к опытным специалистам по обивке мягкой мебели, которые сделают свою работу быстро и качественно.  

Советы по обивке мягкой мебели своими руками

Технология обивки

Приведем также несколько общих рекомендаций, которые пригодятся любому человеку, который планирует восстановить внешний вид мягкой мебели:

  • Самый малый расход тканей будет в том случае, если используется мелкий рисунок, однородная окраска. В этом случае ничто не помешает расположить лекала при раскрое оптимальным образом.
  • Чем больше элементы рисунков, тем выше расход материала. Крупные элементы придется совмещать правильно на спинках и сиденьях с соблюдением цветового соответствия.
  • Если выбрана ткань с достаточно большим ворсом, то будет проще скрыть мелкие дефекты, которые могут возникнуть при недостатке опыта. Однако надо не забывать о правильном расположении ворса на разных элементах в одном, нужном направлении. При неправильной обивке элементов они будут выглядеть разными по цвету.
  • Чтобы внешний вид был не только гармоничным, но и оригинальным, опытные специалисты часто используют так называемые добавочные ткани (или «компаньоны»). Например, основной материал выбирается ярче, с рисунком, а для обивки подлокотников используется подходящая по цвету однотонная ткань. Подобное решение не только красиво, но и практично. Оно позволит без лишних усилий очищать часто используемые подлокотники от загрязнений.
  • Не стоит слишком скептично  относиться к качественным синтетическим материалам. Некоторые из них обладают великолепными показателями по износостойкости. Они идеально подойдут для обивки сидений, которые используются интенсивно. Если же мягкая мебель предназначена для сна, то стоит отдать предпочтение натуральным тканям.

Точно так же, как и при выборе синтепона, в данном случае надо убедиться в отсутствии специфических запахов, в том, что красители обладают достаточной стойкостью.

Этапы обивки мягкой мебели

Теперь перечислим основные стадии рабочих операций технологии обивки:

  • Разборка мягкой мебели, включающая снятие подушек, боковин и иных элементов. Выполнять все работы надо аккуратно и внимательно, не прилагая излишних усилий, чтобы не повредить сами изделия и узлы крепежа. Болты, винты, декоративные накладки и другие мелкие элементы надо складывать в приготовленную заранее коробку. Сопровождайте процесс фотосъемкой отдельных стадий. Это позволит в будущем не делать ошибок при сборке мебели.
  • Удаление изношенного материала производите так, чтобы сохранить его контуры. Такие части можно использовать в дальнейшем в качестве лекал, либо при изготовлении их из плотной бумаги.
  • Раскройка. Материал размечается мелом так, чтобы оставался припуск 3-4 см. Нанесение линий надо производить на ровной основе. Созданный рисунок вырезается точно по линиям.
  • Приведем пример закрепления заготовок на подушке. Ткань фиксируется на ней с двух противоположных сторон. Она натягивается достаточно плотно, но не слишком сильно. Следует следить при этом за сохранением форм рисунка.

После завершения обивки всех элементов производится сборка с использованием снимков, которые были упомянуты выше.






Отправить