Ремонт мягкой мебели своими руками

Ремонт мягкой мебели своими руками

Если нет предыдущего опыта в соответствующей сфере деятельности, то выполнить все операции правильно будет не просто. Именно поэтому, перед произведением соответствующих работ стоит реально оценить возможные сложности. В некоторых случаях, профессионалы сделают все необходимое быстрее и даже дешевле.

Советы для тех, кто хочет сделать ремонт мягкой мебели своими руками

Приведем некоторые общие рекомендации для тех, кто решил произвести ремонт своими руками:

  • Не слишком стоит доверять рекламным изображениям на специализированных сайтах, где предлагаются реставрационные работы данного профиля. Они могут быть привлекательными и правдивыми, но надо понимать, что сделаны они профессионалами, с использованием специального оборудования, технологий и материалов. Некоторые методики попросту невозможно воспроизвести правильно в домашних условиях.
  • Творчески проанализировав упомянутое выше замечание, используйте наиболее простые конструкции, понятные решения. Сложнейшие формы, созданные из разнородных материалов, с использованием особых выкроек – подобные решения выглядят эффектно, но многие из них недоступны новичкам.
  • Тренировка пригодиться всегда. Перед тем, как приступить к работам с большим диваном, попробуйте обить мягкой тканью кухонный табурет. В этом случае обретение нужного опыта будет связано с относительно меньшими материальными и временными затратами.
  • Для работы со сложными конструкциями, которые состоят из множества разнообразных элементов, ранее использовались зарисовки и иные пометки в письменной форме. Сегодня для фиксации правильной последовательности действий пригодится фото- или видеосъемка.
  • Заранее подготовьте необходимые инструменты и приспособления, основные и дополнительные расходные материалы. Пригодится наличие соответствующего списка.

Прежде чем приступить к описанию технологии ремонта, отметим, что в действительности многое будет зависеть от особенностей определенной мебели. Некоторые антикварные изделия, обладающие большой ценностью, стоит восстанавливать только с помощью опытнейших специалистов – реставраторов.

С другой стороны, можно констатировать, что многие современные модели созданы вполне пригодными для ремонта. Поэтому, если речь идет о простой конструкции, то вы вполне сможете справиться с ее реставрацией самостоятельно. Но когда дело касается дорогих или сложных моделей, лучше обратиться к специалистам по ремонту мягкой мебели, которые сделают свою работу быстро и качественно.  

Инструменты для ремонта мягкой мебели

Технология ремонта

В большинстве случаев для ремонта и обивки мягкой мебели своими руками понадобятся следующие инструменты:

  • Отвертка с плоским шлицем. С ее помощью удобно удалять скобы, которыми обивочная ткань, синтепон и другие материалы крепятся к деревянной основе. В некоторых конструкциях подобными элементами фиксируются иные детали, такие, например, как пружины. 
  • Крестообразная отвертка, плоскогубцы, набор гаечных ключей или универсальный инструмент с раздвигающимися губками  все это понадобится при разборке.
  • Круглогубцы, молоток, дрель, мебельный степлер со скобами – это сборочные инструменты. Для создания некоторых видов соединений понадобится клей. 
  • Мелок для разметки, игла, специальные крепкие нитки, нож и ножницы, которые используются при раскрое ткани.

Для реставрации большинства сравнительно несложных конструкций перечисленных выше приспособлений будет достаточно. Но надо отметить, что для создания сложных форм или качественного соединения нескольких кусков ткани в единый элемент может понадобиться швейная машина, способная работать с плотной тканью, а также ролики для опорных точек, фигурные ножки, ручки, пружины каркаса, механизмы привода раскладывающихся диванов и многое другое.

Материалы для ремонта мягкой мебели

Приведем некоторые особенности материалов, которые используются для реставрации мебели достаточно часто:

  • Шенилл, гобелен, флок или велюр – это, пожалуй, самые популярные материалы для отделки мягкой мебели. Реставрация поможет создать эксклюзивный внешний вид, но не стоит забывать о практичности. Некоторые синтетические ткани обладают повышенной устойчивостью к истиранию и иным внешним воздействиям, но они легко очищаются от загрязнений, не впитывая их. Конечно, если предполагается использовать мягкую мебель для сна, то лучше выбрать те материалы, которые не способны вызывать аллергические реакции.
  • Обычная плотность мебельного поролона составляет от 25 до 35 кг/м. куб. Этот материал лучше выбирать с однородной структурой. Перед использованием складированного прежде поролона следует дать ему вылежаться без давления в течение суток.
  • Чтобы между поролоном и обивочным материалом не проникала пыль, используйте парусину или хлопчатобумажную ткань для создания защитного слоя.
  • Приобретая материалы, не стоит забывать о возможных потерях при раскрое и размещении в местах укладки. Как правило, заказ формируется с запасом около 10%.

Этапы ремонта мягкой мебели

Непосредственно саму технологию ремонта можно разделить на следующие стадии:

  • Разборка. На данном этапе надо бережно снимать старую ткань. Ее в дальнейшем можно использовать в качестве образца при раскройке. 
  • Удаление пыли и других загрязнений.
  • Устранение дефектов конструкции. Окраска металлических деталей, предварительное удаление с них следов коррозии.
  • Раскройка расходных материалов.
  • Установка амортизирующих и изолирующих элементов.
  • Закрепление обивочной ткани.
  • Соединение узлов, установка подушек и иных элементов конструкции в единое целое.
  • Монтаж дополнительных декоративных и функциональных элементов.

Здесь описаны только основные действия и некоторые особенности технологий. В действительности следует учитывать много различных тонкостей. Так, например поролон надо укладывать послойно, с использованием материалов разной плотности. Для сидений его толщина должна быть не менее 40 мм., а в  боковинах  в два раза меньше.

Как упоминалось выше, в каждом конкретном случае необходимо взвесить все плюсы и минусы самостоятельной и профессиональной реставрации. Только после этого можно будет принять правильное решение. 






Отправить